Fangtasia
Люди испокон веков сражаются за свою свободу, права и убеждения. И никто не хочет быть покорной овцой в стаде, предназначенном на убой и для пропитания представителям иной расы. Борьба человека и вампира в том или ином виде — основной лейтмотив любой легенды, книги или фильма о кровососах. Фантастический фильм «Пастырь» рассказывает о мире, лежащем в постапокалиптических руинах полномасштабной войны между человечеством и вампирской расой.

     Канон

Даже несмотря на то, что в написании сценария принимал участие Мин-Ву Хунг, автор манхвы «Пастырь», по мотивам которой и был создан фильм, кроме метки на лице главного героя, отсылки к некоторым персонажам и эстетики wild-wild west он, однако, больше ничего не сохранил от первоисточника и рассказал абсолютно оригинальную историю.

На Земле всегда существовали две независимые расы — люди и вампиры. В ходе бесконечной войны они уничтожали не только друг друга, но и планету. Под угрозой вымирания человечество спряталось за стенами Городов под охраной Церкви, которая предложила идеальное оружие против вампиров — Пастырей. Воины равные вампирам по силе, скорости и умениям, они быстро поставили вампирскую расу на колени — большая часть была истреблена, остатки заперты в специальных резервациях.

Единственное, чего вампиры страшатся — это солнечный свет, который люди успешно применяли в борьбе с ними многие столетия. Однако, помимо этого, несмотря на их скорость и силу, убить их в целом не представляет особой сложности, достаточно сломать шею, пронзить сердце кинжалом или ножом или смертельно ранить пулей.

Вампиры здесь — это гуманоидные создания, лишь отдаленно похожие на людей. У них нет глаз, а так как «глаза — это зеркало души», то считается, что у вампиров ее тоже нет. Вопрос их разумности остается не раскрытым, но в целом будет справедливо считать, что как минимум в коллективе они интеллектуально равны людям.

Во главе стоит Королева, которая и производит на свет вампиров. Она, как и полагается, больше и крупнее других особей.

Еще одной представленной в фильме разновидностью является Страж улья — гигантский вампир, чье предназначение следует из его названия.

Так как люди и вампиры независимые друг от друга биологические виды, то укушенный человек становится не вампиром, а Фамильяром, безоговорочно преданным своему хозяину слугой.

Однако кровь Королевы оказалась способна обратить человека в нечто новое, в человека-вампира, столь же сильного, как и вампиры, но при этом не подверженного воздействию солнечного света.


     Основные персонажи

Пастырь

Так и оставшийся безымянным, сильнейший из Пастырей. В юности оставил свою семью и новорожденную дочь, чтобы служить Церкви. Но когда в Пастырях отпала необходимость, остался не у дел. Суров, мрачен, непреклонен, пойдет на все ради спасения дочери из лап похитивших ее вампиров, даже на конфликт с правящим духовенством. Но при этом, не колеблясь, убил бы ее, если бы она к тому времени уже была заражена.

Пол Беттани в роли Пастыря © 2011 Buckaroo Entertainment
«Черная Шляпа»

Также безымянный персонаж. Бывший Пастырь, ставший благодаря Королеве уникальным человеком-вампиром. Главный злодей — исчерпывающая характеристика для описания его характера. Отвечал за организацию нападения вампиров на Города.

Карл Урбан в роли Черной Шляпы © 2011 Buckaroo Entertainment
Люси Пэйс

Дочь Пастыря. Персонаж в целом проходной и эпизодический, но именно ее похищение стало отправной точкой развития событий.

Лили Коллинз в роли Люси Пейс © 2011 Buckaroo Entertainment
Хикс, шериф из Августина

Возлюбленный Люси, который готов пойти на все ради ее спасения. В силу молодости вспыльчив, импульсивен, несколько наивен. В отличие от Пастыря испытывает тяжелые муки совести от мысли, что возможно ему придётся убить Люси.

Кэм Жиганде в роли Хикса © 2011 Buckaroo Entertainment


      Сюжет

Во время последней операции Пастырей в улье Сола Мира, они попадают в засаду, и персонаж Карла Урбана оказывается захвачен вампирами.

Годы спустя в городке Августин, находящемся в выжженной радиацией пустыни, вампиры нападают на семью — убивают мать Шэнон, ранят отца Оуэна и похищают девочку Люси. Но оказывается, что ее дядя — Пастырь, и именно к нему за помощью обращается шериф Августина, Хикс, который влюблен в Люси.

Церковь отрицает существование вампиров, утверждая, что все они уже давно уничтожены, и запрещает Пастырю спасать Люси, которая на самом деле его дочь, а не племянница. Однако он нарушает их запрет, и на его поимку отправляют других оставшихся Пастырей, одна из которых, правда, решает ему помочь.

Преследуя передвигающихся на поезде вампиров, Пастыри понимают, что те планируют добраться таким образом в Города, в которых из-за уже давно совсем не осталось солнца. Руководит этой операцией как раз тот самый бывший Пастырь, схваченный в улье Сола Мира и обращенный Королевой в человека-вампира.

В ходе битвы на подходе к Городу, Пастырям все же удается спасти Люси, остановить поезд и уничтожить всех находящихся там вампиров. Но Королевы в этом поезде не было, а это значит, война с вампирами только начинается.